Герои "Бессмертного полка". Аветикян Аршавир Аршавирович

Жители столицы приняли активное участие в акции "Бессмертный полк". Фотографии, документы, рассказы о своих родных и близких - героях Великой Отечественной войны, предоставленные москвичами, помогут увековечить память о бессмертном подвиге. Собирают родственники и воспоминания ветеранов, рассказывающих о событиях военных лет.

Аршавир Аршавирович Аветикян. Подполковник.  Доктор технических наук, много лет возглавлял один из НИИ отрасли. Заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Общее число государственных и правительственных наград составляет 34. Инвалид Великой Отечественной войны.

Безымянный

На рассвете 22 июня 1941 года

Я родился 2 сентября 1921 г. в городе Кировабаде (ныне город Гянджа) Азербайджанской ССР (ныне Республика Азербайджан). Армянин. Был членом ВЛКСМ, ОСОАВИАХИМ. В 1942 г. вступил в ВКП(б), переименованную в 1952 г. в КПСС. В 1939 г. окончил среднюю русскую школу в г. Кировабаде. После демобилизации в 1946 г. продолжил учебу в Тбилисском институте инженеров ж.д. транспорта (куда поступил летом 1939 г.), который закончил в 1951 году. Военного образования не имею. Осенью 1939 г. был призван в РККА (Ворошиловский призыв). О начале войны узнал (нам сообщили в казарме) на рассвете 22 июня 1941 г. от командиров 7-й Воздушно- десантной бригады (ВДБ) 4-го Воздушно-десантного корпуса (ВДК), в котором я проходил службу. Корпус, закончив формирование в мае 1941 г., дислоцировался в военном городке близ местечка Марьина Горка южнее Минска и входил в состав Западного Особого военного округа. Был командиром отделения. Кроме 7-й ВДБ в состав корпуса входили 8-я и 214-я ВДБ.

Начало участия в боевых действиях можно считать 22 июня 1941 г., когда по приказу исполняющего обязанности командира корпуса Казанкина группа боевого охранения их 7- го ВДБ была направлена на запад по шоссе для соприкосновения с передовыми отрядами наступающего врага. 27 июня 1941 г. на рассвете от командующего Западным фронтом в корпус поступил пакет с приказом занять оборону у деревни Березино на реке Березина, где тут же все три бригады корпуса вступили в бой с войсками противника. 28 июня мы в боевых порядках увидели прибывшего в корпус его командира генерала Жадова, который своей властью пополнял бригады корпуса отрядами отступающих солдат различных частей и соединений Западного фронта. Как нам сообщили командиры и политработники, против 4-й армии, в которую входил 4-й ВДК, действовала группа немецкого генерала Гудериана и, в частности, 10-я танковая и 29-я моторизованная дивизии. Несмотря на господство в воздухе авиации противника, десантники нашей бригады задержали врага на Березине на 3-4 дня, что было немало, так как по документам и опросам пленных они эти места должны были пройти в первую же неделю. Обходя наши позиции, командир 7-й ВДБ полковник Тихонов, а после его ранения майор Евграфов. Бывший начальник штаба 7-й ВДБ, были откровенны в оценках сложившейся ситуации и, вместе с тем, призывали выполнить свой долг перед страной. Нам это особенно помогало, так как, принятая в первые дни войны, тактика «подвижной обороны» оказалась весьма действенной и использовалась впоследствии в боях под Могилевом, на р. Днепр, в г. Кричеве, на р. Сож. Потерянные дни и даже часы в темпах наступающих вражеских войск их очень раздражали и они не останавливались перед жертвами, чтобы войти в график. Не захороненными в полях и рощах лежали вражеские солдаты, повсюду были видны подбитые танки и сгоревшие автомашины. В «Журнале боевых действий войск Западного фронта» за 19 июля 1941 г. значилось: «Четвертый Воздушно-десантный корпус наступал с целью восстановить положение на реке Сож». Боевой путь мой проходил через Минск (июнь 1941 г.), Могилев (июль 1941 г.), Кричев (июль 1941г.). 1-го августа 1941 г. в районе Кричева я был тяжело ранен, доставлен на станцию Унеча, здесь оперирован и военно-санитарным поездом отправлен в эвакогоспиталь г. Сочи, куда прибыл 6-го августа 1941 г. Из госпиталя выписан 11 октября 1941 г. и направлен в запасной стрелковый полк Южного фронта. Далее мой боевой путь проходил через: Ростов-на-Дону (осень 1941, зима 1941-42гг.), район Таганрога (зима 1942 г.), район южнее Харькова (зима – весна 1942 г.). На Южном фронте был зачислен в Отдельный саперный батальон №1570 Министерства обороны. После неудачных боев под Харьковом началось отступление на восток. Батальон отходил с боями, имея задачу инженерного обеспечения отступающих частей: ремонт и строительство мостов, минирование, разминирование и подрыв. Отступление, продолжавшееся все лето 1942 г., шло через города Купянск, Старобельск, Миллерово, Морозовск. Был форсирован Дон. В августе батальон прибыл в Сталинград. Далее батальон участвовал в боях в составе Сталинградского и Донского фронтов (сентябрь-октябрь 1942 г. и январь-февраль 1943 г.). Зимой 1943 г. войска этих фронтов были переброшены в район Курской дуги в состав Центрального фронта под командованием маршала Рокоссовского. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге был переведен в состав 75-й Гвардейской дивизии и участвовал в освобождении городов Рыльск, Шостка, Рогачев, Бобруйск, Барановичи, Слоним, Белосток. Отсюда дивизия была срочно переброшена на 1-й и 2-й Прибалтийские фронты для разгрома отступающих войск противника. Осенью 1944 г. была освобождена Рига (231-й гвардейский стрелковый полк, где я был инженером, получил наименование Рижского и награжден орденом Красного Знамени. Далее дивизия возвратилась на 1-й и 2-йI Белорусский фронты и участвовала в освобождении Варшавы (зима 1945 г.), Быдгощи, Лодзи и Познани (весна 1945 г.). Дивизия участвовала в этот период в Берлинской операции, занимала города Альтдам, Штейтин, форсировала Одер, вытесняла немецкие войска с Зееловских высот и вышла на северные пригороды Берлина. Освобождал города, указанные в предыдущем абзаце, где речь шла о моем боевом пути, в составе войск Белорусского, 1- го и 2-го Белорусского фронтов под командованием маршала Жукова Г.К. и Рокоссовского К.К. непосредственно в составе 75-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Горишного В.А., командира 231-го гвардейского стрелкового полка Завьялова А.С. После Курской битвы я получил звание младшего лейтенанта, перед этим прошел ступени от сержанта до старшины, возглавляя все время саперный взвод, в 1944 г. стал старшим лейтенантом, зимой 1945 г. - капитаном в должности полкового инженера. Военные боевые действия закончил в Германии в городах Виттенберг и Нордхаузен в мае 1945 г. В течение года дивизия находилась в составе советских оккупационных войск в Германии. Офицеры из состава дивизии занимались налаживанием нормальной жизни, были назначены, например, комендантами небольших городов, контактировали с союзническими войсками, в частности, американскими, устанавливая линию разграничения на местности в соответствии с соглашением о зонах, на которые была разделена Германия. В июле 1946 г. дивизия была передислоцирована в Тулу, откуда я демобилизовался как бывший студент вуза с должности полкового инженера с воинским званием гвардии капитан.

Новости СМИ2